Главная » 2014 » Май » 7 » Что носить полным женщинам: диалог психолога и стилиста
11:16
Что носить полным женщинам: диалог психолога и стилиста
Что носить полным женщинам: диалог психолога и стилиста

Есть вопрос, который многие наши читательницы всегда боятся задавать. Вот он: как одеваться полным женщинам?

Однажды у себя в редакции мы стали свидетелями интересного эпизода. Психолог, скользнув взглядом по советам имидж-консультанта, от души возмутилась: как это - не носить джинсы со стразами на карманах при полных бедрах? И тогда мы поняли: есть тема для разговора. И устроили беседу психолога Марины Новиковой-Грунд с дизайнером и стилистом Анной Эрман.

Аня, как надо одеваться толстым женщинам? Я знаю, что говорю невежливо - надо бы сказать «пышечкам», или «полненьким», или что-нибудь в этом роде. Но мне не хочется. Потому что, как только речь заходит об «одежде для полных», сразу возникают жуткие образы балахонов. Или мрачные видения продольных полосок, или призраки мелких цветочков на черненьком фоне. Так что пусть «одежду для полных» полные и носят, а веселые и жизнерадостные толстые будут… А вот как им одеваться? Все же иначе, чем худым?

Нет, Марина, не иначе. Одежда отражает вкус и настроение человека, а не его весовую категорию. Если на человеке «серая обертка», если все - брюки, свитер, футболка - мышиного цвета и в катышках, то и толстый, и худой одинаково и без слов сообщают миру: «Утро было пасмурным, одеваться не хотелось, и вообще жизнь - тоскливая штука». А если в одежде необычно сочетаются красивые оттенки и неожиданные фактуры, да еще и позвякивают всякие забавные штучки, то наш облик будто говорит: «Привет! Жизнь полна радостей и неожиданных встреч, и я готова к счастливым случайностям».

ЛИЧНЫЙ МАНИФЕСТ

Согласна, если одежда - это обращение к миру, то абсолютно неважно, какого она размера. Потому что смысл ее заключается в том, чтобы сказать другим людям что-то искреннее, от чего им станет легко на сердце. Но все же скажи, есть что-то такое, что худым можно носить, а толстым нельзя?

Да, это вещи в обтяжку. Во-первых, потому что на них распространяется важное правило: не надо сочетать обтягивающий верх с обтягивающим низом. Пусть будет выделено что-то одно - допустим, грудь, или талия, или бедра, но не все сразу. А во-вторых, когда худой надевает что-то узкое, он говорит: «Смотрите, это я!» А когда толстый, то: «Смотрите, это я, и у меня нет комплексов!» Меняется суть высказывания. Одежда не должна рассказывать о комплексах человека или его победах над ними.

Ну а что-нибудь приятное можешь сказать? Например, вещи какого рода на толстых смотрятся лучше, чем на худых?

На худых не помещаются красивые детали, часто их просто не разглядеть. А на толстых хорошо видны широкие фактуры, разнообразные вязки, принты, надписи.

То есть каждая из нас как художественный объект. Теперь понимаю, почему мне так не нравится рекомендация стилистов скрывать «толстые места». Это все равно что посоветовать занавесить половину картины. Одежда нужна человеку, чтобы не скрывать, а рассказывать. Но создать хороший рассказ - серьезный труд. Закутаться в безразмерную плащ-палатку - значит признаться в лени, легкомыслии и отсутствии творческого начала.

ГАРДЕРОБ С НАСТРОЕНИЕМ

Анна, о чем тебе рассказывает одежда человека?

О том, где он бывал, путешествует или нет, поддается ли сиюминутной рекламе, просматривает ли модные журналы, любит ли себя. И, конечно, о вкусе, о том, хочет ли произвести впечатление, или его цель - затеряться и стать незаметным.

Иногда видишь девушек, на которых надето вроде бы все как надо, но выглядят они так себе. А другие и с лишним весом, и наряд не особенно интересный, а взгляд не оторвать. Почему так получается?

Если человеку скучно, если он погружен в свои заботы и не думает об окружающих, то и им становятся безразличны и его тонкая талия, и правильный вес, и дорогая одежда. А если человек в любви или в азарте, то его подъем передается всем вокруг. А если он еще и настроение свое выразит в одежде - стразы на толстой попе или ботиночки невпопад, да еще пара сложных маек одна на другую, - то это заставляет думать о нем как о личности, а не о носителе лишних килограммов. И сам он, когда свой костюм сочинял, о них не думал - ни о весе, ни о том, что за окном пасмурно.

Анна, а что подсказать девушкам, которые прикипели к невзрачным балахонам, а покупку одежды повеселее откладывают до тех времен, когда наконец похудеют? Я-то как психолог скажу им, что такое ожидание может затянуться надолго. И это так обидно - проходить всю жизнь в одежках, которые будто упрекают хозяйку: «Ну что же ты никак не похудеешь? Когда, наконец, отпустишь нас доживать свой век на антресолях?»

Прямо сейчас вытащите из шкафа все, что есть, и попробуйте подобрать себе на завтра «неправильный комплект». За основу возьмите что-нибудь удобное - например, брюки на резинке, которые обливают презрением все модные советчики, и мужскую рубашку, надетую поверх яркой майки. Поверьте, одежда, которая жмет в талии или под мышками, безнадежно сковывает даже очень худых людей. Дополните это чем-нибудь «запрещенным»: кеды, кружева, кепка, дикие носочки в полоску - чем-то одним. Бижутерия из подземного перехода вполне может соседствовать с бабушкиными драгоценностями. Наденьте и посмотрите на себя в зеркало. Если вас радует наряд, то он понравится и окружающим, и разговор они заведут уж точно не о диетах. Но чтобы получилось стильно и круто, а не сумасбродно до безумия, давайте попросим психолога придумать нам какие-то правила безопасности.

Уже придумала. Знаете, как мы отличаем приятное лицо от неприятного: человек с симпатичным лицом улыбается, когда ему хорошо, хмурится, когда недоволен, делает брови домиком, когда сочувствует. Вот и одежда должна выражать наше реальное настроение, которое при этом должно как-то резонировать с чувствами окружающих. А если из-под хулиганской кепки неуверенно и смущенно глядят виноватые глаза, если богемные браслеты позвякивают на руках, сжатых от злости в кулаки, то здесь что-то не то. Надо срочно менять либо костюм, либо настроение, либо свое окружение.

Зинаида ЛОСЕВА

Просмотров: 260 | Добавил: giotearpala1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: