Главная » 2014 » Апрель » 19 » Более 20 субъектов РФ досрочно ограничат продажу лекарств с кодеином
20:13
Более 20 субъектов РФ досрочно ограничат продажу лекарств с кодеином

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Досрочное регулирование отпуска кодеиносодержащих препаратов в инициативном порядке планируют ввести на своей территории 23 субъекта РФ, сообщил журналистам во вторник директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в ходе видеомоста в РИА Новости.

Особый резонанс тема продажи кодеиносодержащих препаратов приобрела в контексте того, что из таких лекарств наркоманы кустарно готовят опаснейший наркотик дезоморфин, или «крокодил». Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет введен на всей территории России с 1 июня 2012 года.

«Двадцать три субъекта федерации сейчас готовят нормы для того, чтобы упорядочить порядок отпуска таких средств», - сказал Иванов.

По его словам, в качестве дополнительной меры в настоящее время используются методы «своего рода заключения этических соглашений» с производителями кодеиносодержащих препаратов и фармацевтическими компаниями, реализующими такие препараты.

Иванов добавил, что в субъектах, где коденосодержащие препараты реализуются только по рецепту, объемы продаж таких лекарственных средств упали в семь раз.

По данным ФСКН, в трех российских областях - Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, где уже принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократился в два раза. По данным института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфиновые наркоманы. Объем ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года вырос в 60 раз.

Последствия употребления дезоморфина - поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, области вокруг уколов отмирают, и части тела приходится ампутировать. Наркотик вызывает сильнейшую зависимость. Наркоманы живут всего несколько месяцев после начала его употребления.

Просмотров: 197 | Добавил: giotearpala1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: